Quoi de plus rageant que des fruits juteux et sucrés qui pourrissent presque à vue d’œil ? Plein de choses, me direz-vous, mais là n’est pas la question. (Ben fallait pas demander alors…)
J’ai eu la mauvaise surprise de découvrir au bas de mon frigo mes délicieuses pêches en train de se décomposer alors qu’elles avaient été choisies fermes et en parfait état, du moins en apparence. Aussi il a bien fallu en faire quelque chose parce que les balancer pour en fin de compte voir ces racailles de mouches en profiter et me narguer m’aurait rendue encore plus impitoyable à leur endroit. Alors j’ai effectué des coupes drastiques afin de sauver ce qui pouvait l’être et voici le résultat : un gâteau au yaourt aux pêches qui a l’air tellement bon que je n’ose pas y toucher ! J’ai même envoyé un SMS à ma famille pour leur donner l’eau à la bouche. Apparemment ni ma mère ni mon frère n’avaient soif. Pffff!
préparation: 20 min
cuisson: 50 min
Pour 6 personnes :
2 pêches jaunes ou blanches de moyen calibre*
1 pot de yaourt nature de 125 g (une fois vide, il servira de mesureur)
3 oeufs de gros calibre
1 pot et demi de sucre en poudre*
1/2 pot d’huile végétale* au goût peu prononcé (arachide ou tournesol)
2 et demi pots de farine T65
1/2 de poudre d’amande
1 bonne cuillerée à café de poudre à lever
Mélangez le yaourt avec le sucre et les oeufs jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez d’abord la farine et la poudre à lever en les tamisant puis la poudre d’amande.
Lavez et épluchez ou non les pêches. Si elles ne sont pas bio, c’est préférable même si moi j’ai fait le contraire par souci esthétique. Mea culpa 😳.
Coupez-les en tranches pas trop fines pour qu’elles se tiennent à la cuisson.
Préchauffez le four à 180°.
Disposez une feuille de papier sulfurisé dans un moule rond. D’habitude j’utilise du beurre et de la farine mais là, je n’avais vraiment pas envie de me prendre la tête au démoulage vu que j’avais choisi un modèle sans charnière amovible. J’ai donc préféré prévenir plutôt que guérir.
Versez-y la pâte puis et terminez en disposant les tranches de pêche comme vous le souhaitez.
Enfournez pour 40 minutes au minimum. Surveillez attentivement la cuisson. Quand le gâteau s’est paré d’un d’une jolie couleur dorée et que la pointe du couteau ressort propre après que vous l’y avez plongée, il est cuit.
Sortez-le et laissez-le refroidir avant de le partager avec ceux de votre famille ou de vos amis qui auront répondu à vos sollicitations par SMS. Quant aux autres: 😝.
* produits non issus de l’agriculture biologique
Qu’il est alléchant ce gâteau ! Félicitations 🙂
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Merci, Laura! En plus d’être alléchant, il était vraiment bon.😉
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Il me dit bien ton gâteau…
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Je vous en offrirais volontiers si c’était possible.😃
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