Boulgour aux tomates, raisins et canneberges

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L’été touche à sa fin, laissant petit à petit l’automne prendre sa place. Bientôt melons, pastèques, pêches, brugnons et autres fruits de saison s’effaceront au profit d’autres nous rappelant combien la nature est magnifique tant elle prend à coeur de nourrir les hommes avec beauté, bonté et surtout générosité. Parce que, oui, elle l’est résolument. Il suffit de repenser aux étals des marchés et de leurs couleurs pour s’en convaincre. Pour ma part, l’essentiel de mes plats estivaux a été fait de salades, de tomates et de fromages toujours accompagnés de fruits juteux et désaltérants. Sans regret, j’ai temporairement mis de côté la viande que je retrouverai très prochainement. Mais pour l’instant je profite des dernières tomates pour vous soumettre cette recette simple à préparer la veille pour le lendemain.

Pour 4 à 6 personnes:

200 g de boulgour
3 tomates mûres de taille moyenne et de couleurs différentes
3 cuillerées à soupe de raisins secs
2 cuillerées à soupe de canneberges sèches
1 demi citron jaune
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
plusieurs branches de menthe fraîche
sel

Laver et débarrasser le boulgour de son eau.
Faire chauffer un peu d’eau à feu vif.
Mettre le boulgour et les fruits secs dans un saladier et mélanger.
Ajoutez 5 cuillerées à soupe d’eau bouillante et laisser de côté.
Pendant ce temps, couper les tomates en petits dés sans perdre le jus.
Ciseler les feuilles de menthe.
Ajouter tout cela au boulgour. Assaisonner avec l’huile d’olive, le jus de citron et un peu de sel.
Fermer hermétiquement le saladier et placer au réfrigérateur pour le lendemain.

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