Boulettes de tofu moelleuses

Ces petites boulettes conviennent parfaitement aux intolérants au gluten puisqu’elles contiennent du soja et de la farine de maïs.

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préparation: 30 min
repos: 1 h
cuisson: 5 à 6 min

pour 10 boulettes de taille moyenne:

125 g de tofu ferme
50 g de talon de jambon
1 champignon de Paris
40 g de fromage râpé
5 bâtons de carotte cuite
4 cuillerées à soupe de farine de maïs
1 oeuf
1 gousse d’ail
quelques herbes fraîches finement ciselées
sel et poivre
huile de friture

Dans un saladier, écrasez à la fourchette le tofu. Emincez le jambon, les bâtonnets de carotte et le champignon. Râpez le fromage. Ecrasez l’ail après ôté le germe. Ajoutez tout cela au tofu et mélangez. Salez et poivrez. Battez l’oeuf puis versez-le dans la préparation pour lier l’ensemble. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Placez au réfrigérateur pendant une heure.

Versez l’huile dans une poêle et faites-la chauffer à feu moyen.

Sortez du réfrigérateur la préparation. Aloutez la farine de maïs. Formez ensuite des boulettes de taille moyenne. Quand l’huile est chaude disposez-y les boulettes. Retournez-les à l’aide d’une fourchette pendant la cuisson puis laissez-les égoutter sur du papier absorbant. Servez-les à l’apéritif ou en plat principal accompagnées de salade et d’un velouté de courge butternut.

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