Fondants au chocolat

Ces fondants en forme de muffins sont faciles et rapides à réaliser. N’hésitez pas à utiliser un chocolat de grande qualité, le mien est de la marque Weiss acheté en paquet d’un kilo. Quant au sucre muscovado dont le goût particulièrement prononcé se marie à merveille avec le chocolat noir, il vient de Londres mais on doit pouvoir en trouver en boutique spécialisée.
préparation: 15 minutes
cuisson: 15 minutes
pour 9 pièces:
200 g de chocolat noir à 70%*
3 gros oeufs
125 g de beurre demi-sel
50 g de farine
125 g de sucre muscovado brun
9 caissettes petit format et une plaque à muffins
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec le beurre à feu très doux.
Pendant ce temps, fouettez énergiquement le sucre avec les oeufs jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ensuite incorporez délicatement le chocolat. Enfin, tamisez la farine et mélangez.
Préchauffez le four à 160°.
Placez les caissettes dans la plaque à muffins et répartissez-y la préparation. Enfournez pour 15 minutes en veillant SCRU-PU-LEU-SE-MENT à la cuisson. Dès que le temps est écoulé, sortez les fondants du four pour éviter qu’ils ne sèchent en continuant à cuire. Laissez-les refroidir avant de les déguster avec un simple verre de lait (version sage qui rime avec plage!) ou une glace à la vanille (version anti-bikini qui rime bien avec « Mince, j’ai encore grossi! »).
* produit non issu de l’agriculture biologique
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