Gâteau couronne avec glaçage aux deux chocolats et noisettes caramélisées

Il y a maintenant plusieurs mois, j’ai apporté un gâteau pour mes chers collègues. Après m’être décidée à le faire, j’y ai réfléchi durant pendant plusieurs jours histoire de me mettre la pression. Oui, je sais, mais je suis comme ça.

Je ne pense pas prendre trop de risques en choisissant de le faire au chocolat car, en général, ce produit ne rencontre que peu de réticences ou pour le dire de manière optimiste, il compte de nombreux adeptes. Pour les fruits, mes certitudes sont moindres. Il suffirait que l’un ou l’autre ait la mauvaise idée de ne pas les aimer et je serais déçue, vraiment. Eh oui, il m’en faut peu. Alors je joue la sécurité. C’est probablement la nature qui parle: audacieuse mais pas téméraire!

préparation: 1h30 à 2 h
cuisson du gâteau: 50 min
repos: 5 h minimum
pour 8 à 12 personnes
le gâteau
6 oeufs calibre moyen*
250 g de farine*
200 g de sucre en poudre extra-fin + 3 cuillerées à soupe
250 g de beurre mou*
100 g de poudre d’amande
250 g de chocolat noir en morceaux à 70% minimum*
2 cuillerées à soupe de cacao en poudre non sucré (facultatif)
1,5 cuillerée à café de levure chimique
le glaçage
20 cl de crème liquide à 30%*
100 g de chocolat au lait*
50 g de chocolat noir à 70% minimum*
un peu de beurre
le caramel
100 g de noisettes entières avec la peau
150 de sucre en poudre extra-fin
2,5 cl d’eau
ustensile spécifique: un moule à charnière amovible en forme de couronne
1ère étape: le gâteau
Faites fondre à feu doux 200 g de chocolat noir avec 25 g de beurre. Mélangez et laissez refroidir.
Au batteur, mélangez le sucre, le reste de beurre et les jaunes d’oeuf.

Ajoutez d’abord la farine et le chocolat en poudre (facultatif) tamisés puis la poudre d’amande.

Versez le chocolat fondu et mélangez.

Montez les blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à prendre, incorporez 3 cuillerées à soupe de sucre et poursuivez l’opération jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.

A l’aide d’une maryse, ajoutez-les délicatement à la pâte. N’oubliez la levure chimique!!!

Préchauffez le four à 180°.
Beurrez et farinez le moule.Versez-y la pâte.
Terminez en incorporant les 50 g de chocolat noir restant coupé en gros morceaux.

Enfournez le gâteau et laissez cuire durant 50 minutes. Piquez-le pour savoir s’il est cuit. Quand c’est le cas, sortez du four et laissez-le bien refroidir avant de démouler.

2ème étape: le glaçage
Portez à légère ébullition la crème liquide. Dans l’intervalle, cassez grossièrement le chocolat dans un saladier. 

Quand la crème est chaude, versez-la petit à petit sur le chocolat tout en mélangeant délicatement ce dernier à la spatule. Veillez à garder l’équivalent de deux cuillerées à soupe de crème pour le caramel. Quand le chocolat a bien fondu et que le glaçage a pris une belle consistance, ajoutez un petit morceau de beurre pour rehausser sa brillance puis laissez refroidir un peu.

Déposez une feuille d’aluminium sur un plateau. Sur ce même plateau, placez le gâteau posé sur une grille. Versez le glaçage sur le gâteau en le répartissant bien. Au besoin, récupérez dans le plateau l’excédent de glaçage et recouvrez les parties restées nues. Réservez.
3ème étape: les noisettes
Faire griller dans une poêle les noisettes jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur dorée. Transposez-les sur une plaque à pâtisserie pour qu’elles refroidissent. Ensuite frottez énergiquement les noisettes entre vos mains afin d’ôter leur peau. Hâchez-les grossièrement avec un couteau à grande et large lame. Mettez de côté.
4ème étape: le caramel
Versez l’eau et le sucre en poudre dans une petite poêle à fond épais. A feu moyen, laissez le sucre brunir jusqu’à obtention d’un caramel. Hors du feu, ajoutez alors les deux cuillerées de crème liquide que vous aviez réservées ainsi que les noisettes. Mélangez le tout et laissez durcir.
Brisez le caramel en morceaux que vous déposerez sur le haut du gâteau de manière à le recouvrir. 

Placez votre oeuvre au réfrigérateur et laissez-la se reposer tranquillement pendant au moins cinq heures. Vous aussi l’avez bien mérité!

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