Velouté de potiron à la sauce savoyarde

Avec la baisse des températures malgré un soleil encore présent (oui, je fais partie des chanceux!), les bons petits plats de l’automne sont désormais de mise. Pour une transition en douceur vers ceux de l’hiver bien moins aériens que la tomate-mozzarella ou le melon-jambon cru de cet été, je vous propose ce velouté de potiron à la sauce savoyarde. Bon marché, très facile à réaliser et relativement léger, il ne vous fera pas renoncer à vos bonnes résolutions de la rentrée.

préparation: 30 min
cuisson: 20 min
pour 4 personnes:
1kg de potiron
4 pommes de terre de taille moyenne (spécial potage et purée)
20 cl de crème liquide à 30%
1 morceau de beaumont
2 saucisses de Montbéliard
muscade et cannelle en poudre
sel
Epluchez les légumes. Coupez les pommes de terre en deux et le potiron en gros cubes. Faites cuire le tout dans l’eau avec du gros sel. Pour savoir si c’est cuit, passez la lame d’un couteau qui doit y entrer très facilement. Videz l’eau. 
Passez les tubercules au presse-purée puis au mixeur plongeant. Ajoutez la crème liquide, mélangez et mixez à nouveau. Remettez sur le feu. 
Ajoutez le fromage râpé. Assaisonnez avec une demie cuillerée à café de muscade, une pointe de cannelle et encore un peu de sel si nécessaire. 
Faites griller les saucisses au four pendant 20 minutes en les retournant à mi-temps. Ne les entaillez pas ainsi elles conserveront leur moelleux. Coupez-les en deux et servez avec le velouté. 
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