Cake aux framboises et au sirop de citron

Summer is over, autumn is here, bye bye cherries, see you next year…
 
Les fraises et les cerises, c’est fini! Toutefois il nous reste encore les framboises pour donner un peu de couleur à nos desserts avant que poires, pommes, coings et autres fruits d’automne n’occupent pour longtemps le paysage.
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préparation: 20 min
cuisson: 55 min
 
125 g de framboises fraîches
5 oeufs* de moyen calibre
125 g de poudre d’amande
150 g de beurre* mou
150 g de farine*
200 g de sucre
1 zeste de citron bio
1,5 cuillerée à café de levure chimique
 
pour le sirop:
le jus d’un citron bio sans pépin ni pulpe
3 cuillerées à soupe de sucre glace
 
Lavez les framboises et laissez-les égoutter sur du papier absorbant.
 
Battez les oeufs, le beurre et la farine jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine passée au tamis avec la levure puis la poudre d’amande. Lavez le citron, essuyez-le et ôtez son zeste. Incorporez-le à la pâte.
 
Préchauffez le four à 180°. Beurrez et farinez un moule à cake. Versez la moitié de la pâte et disposez quelques framboises. Recommencez avec la pâte et les framboises qu’il reste. Mettez au four. Vérifiez la cuisson du gâteau en le piquant avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir propre.
 
Sortez le gâteau et laissez-le refroidir.
 
Préparez le sirop: pressez le citron et mettez-le à la passoire pour enlever la pulpe et le pépin. Si vous n’en avez pas de petite (comme moi…), une boule à thé fera l’affaire (eh oui, astucieuse la demoiselle!). Portez le tout à ébullition. Pendant ce temps, démoulez le cake. Disposez-le sur une feuille de papier aluminium. A l’aide d’un pinceau, imbibez le gâteau. Laissez refroidir le tout à l’air libre avant de servir.
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Un commentaire Ajouter un commentaire

  1. poupougnette dit :

    il est superbe! je t'en chipe volontiers une part au passage! 😉

    J'aime

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