Tarte aux pommes

pour 6 personnes

2 kg de pommes golden (environ)
200 g de farine
50 g de poudre d’amande
125 g de beurre 
70 g de sucre an poudre
2 cuillerées à café de confiture d’abricot
1 bouchon de calvados

Faire une compote avec un kilo de pommes épluchées, épépinées et coupées en cubes que vous laisserez compoter à feu moyen durant 40 minutes. Laisser refroidir.

Réaliser une pâte brisée en mélangeant dans une jatte d’abord la farine, le sucre et la poudre d’amande puis en ajoutant le beurre. Réduire le tout en sable avant d’ajouter 5 cl d’eau froide. Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache de la jatte. Mettre au réfrigérateur pour deux heures. 

Sortir la pâte et laisser réchauffer un peu. L’étaler et foncer un moule à tarte ou rond à charnière amovible comme dans la recette de la tarte au chocolat, au praliné et à la banane ou encore celle de la quiche aux épinards. Piquer le fond avec une fourchette et répartir la compote. Eplucher et couper en fines lamelles trois pommes. 

Préchauffer le four à 180°.

Placer les lamelles sur la compote en réalisant une jolie rosace. Enfourner pour 45 minutes environ. 

Dans une petite casserole, faire chauffer la confiture. Ajouter un bouchon de calvados. Mélanger et répartir sur la tarte à l’aide d’un pinceau. Voilà, c’est prêt!


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