Gâteau à la ricotta et aux raisins

pour 6 personnes

250 g de ricotta
75 g de raisins secs
3 oeufs
100 g de farine
90 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
rhum brun
sucre glace pour la décoration
Mettre les raisins dans un bol. Ajouter 3 bouchons de rhum et recouvrir d’eau chaude. Laisser gonfler.
Dans une jatte battre la ricotta, les sucres et les jaunes d’oeuf jusqu’à blanchiment. Ajouter la farine en la tamisant.
Egoutter les raisins, les passer dans de la farine et les mélanger à la pâte. Ajouter du rhum à sa convenance. Faire monter en neige les blancs d’oeuf. Les incorporer délicatement à la pâte à l’aide d’une maryse. 
Préchauffer le four à 180°. 
Beurrer et fariner un moule à charnière amovible d’environ 22 cm de diamètre (un cercle à pâtisserie à bords hauts posé sur une plaque convient très bien). Y verser la pâte. Enfourner 40 minutes. Le dessus du gâteau doit se craqueler.

Sortir du four et laisser refroidir. Recouvrir ensuite de sucre glace.

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