Couronnes nature ou aux pépites de chocolat

préparation: 20 min
repos: 4h30 à 5h30
cuisson: 15 min

pour 10 pièces

500 g de farine type 45
25 g de levure de boulanger fraîche
90 g de beurre mou
35 cl de lait
3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
1 petite cuillerée à café de sel
40 g de pépites de chocolat
1 jaune d’oeuf pour la dorure
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel et creuser un puits. Dans un bol, mélanger au lait tiède la levure et le sel. Laisser reposer 10 minutes. Verser ensuite dans le puits, ajouter le beurre et pétrir la pâte en la tirant vers le haut pour l’aérer jusqu’à ce qu’elle se détache du saladier. Recouvrir d’un torchon mouillé et laisser reposer 3 à 4h dans un endroit où il fait un peu chaud jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Fariner le plan de travail. Peser la pâte et la découper en dix morceaux. Dans cinq d’entre eux, ajouter les pépites de chocolat en les répartissant de façon égale. Puis couper chaque morceau en deux. Les rouler de manière à former de longues baguettes. Les assembler pour créer une couronne torsadée et souder les extrémités entre elles. Répéter l’opération. Les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir d’un torchon mouillé et laisser lever 1h30.
Préchauffer le four à 225°. Battre le jaune d’oeuf et en badigeonner les couronnes à l’aide d’un pinceau. Enfourner pour 15 minutes en surveillant le dessus des couronnes.

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