Côte de boeuf aux échalotes et au miel, galettes de polenta sauce tomate

pour 2 personnes

1 côte de boeuf de 500 g environ
3 échalotes
2 gousses d’ail
1 cuillerée à soupe de miel de fleur
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 branche de persil
sel, poivre ou mélange de baies
galettes:
250 g de polenta
1 cube parfumé Maggi 
sel
sauce tomate:
1 boîte de tomates pelées
1 oignon
huile d’olive
15 cl de vin blanc
1 gousse d’ail
feuilles de laurier
1 morceau de sucre
sel, poivre
La sauce
Dans une casserole, faites chauffer de l’huile d’olive et jetez-y l’oignon découpé en fines lamelles. Laissez-le blanchir puis ajoutez les tomates que vous couperez grossièrement, le vin blanc, l’ail, le laurier et le sel. Faites cuire à feu moyen pendant une quarantaine de minutes. En fin de cuisson, ajoutez le poivre et le sucre si l’acidité est trop forte.

La viande
Dans un bol, mélangez le miel et l’huile puis ajoutez le persil ciselé, l’ail écrasé et le sel. Faites des entailles dans la viande et badigeonnez-la de la préparation à l’aide d’un pinceau. Donnez plusieurs tours de poivre. Coupez les échalotes en fines lamelles. Disposez la moitié des échalotes au fond d’un plat et posez la viande dessus. Utilisez le restant d’échalotes pour recouvrir la côte. Arrosez d’huile d’olive et laissez reposez 1 heure. 
Préchauffez le four à 180°. Enfournez la viande pour 30 minutes en la retournant à mi-cuisson. 
Les galettes
Portez à ébullition 75 cl d’eau avec le cube Maggi et du sel. Hors du feu versez la polenta et mélangez la préparation rapidement et énergiquement afin d’éviter la formation de grumeaux. Laissez refroidir un peu. 
Formez ensuite à la main une quinzaine de boules que vous écraserez en galettes. Disposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé. 
Quand la première phase de cuisson de la viande est finie, sortez-la du four et laissez-la macérer dans son jus afin qu’elle ne sèche pas. 
Enfournez les galettes pour 20 minutes environ, le temps qu’elles dorent un peu.

Une fois que ces dernières cuites, remettez la viande au four, en position grill durant une dizaine de minutes qu’elle prenne une jolie couleur.

Servez-la découpée en tranches avec les galettes et la sauce à part dans un petit récipient.
Congelez les galettes restantes et utilisez le surplus de sauce pour des pâtes.
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