Semifreddo à la figue, semifreddo à la framboise

Un semifreddo est une sorte de glace italienne à moitié froide -comme son nom l’indique- faite sans sorbetière. La recette qui suit est très largement inspirée de celle de la chef suédoise Leila Lindholm dans son livre One more slice traduit et paru en France aux éditions Larousse sous le titre Un dimanche à la campagne.
préparation: 20 min
repos: 3 heures minimum
pour 8 personnes
50 cl de crème fraîche épaisse 
4 oeufs frais
100 g de sucre en poudre extra-fin
1 cuillerée à soupe de sucre glace
1 gousse de vanille 
150 g de framboises
3 figues fraîches
Si les framboises sont surgelées, penser à les sortir avant afin qu’elles décongèlent.
Dans un saladier battre la crème fraîche, les jaunes d’oeufs (réserver les blancs) et le sucre jusqu’à blanchiment. Fendre la gousse de vanille en deux, racler les grains et les ajouter à la préparation. Monter les blancs en neige bien ferme en ajoutant une cuillerée à soupe de sucre glace. Les incorporer à la crème. Partager cette dernière en deux parts égales.
Débarrasser les framboises de leur eau. Récupérer la pulpe des figues. Dans la première part de crème, mettre les framboises et mélanger sans écraser les fruits. Faire de même avec la deuxième part et la pulpe de figue. Placer dans deux récipients hermétiques et mettre au congélateur pour trois heures minimum. 
Le semifreddo doit être servi mou mais suffisamment ferme pour ne pas fondre trop rapidement..

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