Crumble à la pomme et à la rhubarbe

 pour 6 à 8 personnes

600 g de tronçons de rhubarbe (chez Picard)
3 pommes de taille moyenne
100 g de farine
50 g de poudre de noisette
50 g de beurre
80 g de sucre en poudre (pour le biscuit)
5 cuillerées à soupe de sucre en poudre (pour la rhubarbe)
1 bouchon de calvados ou de rhum brun
5 cl d’eau
Dans une casserole, faites cuire à feu moyen la rhubarbe avec l’eau. En fin de cuisson, ajoutez le sucre. 
Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers afin d’ôter le coeur puis en petits dés. 
Beurrez un moule et chemisez-le avec du sucre. 
Mélangez les pommes et la rhubarbe et versez les fruits dans le moule.
Préchauffez le four à 180°. 
Préparez maintenant le biscuit en mélangeant la farine, la poudre de noisette, le beurre et le sucre ensemble. Il faut que l’on distingue encore des morceaux de beurre. Ajoutez le calvados et mélangez à nouveau en essayant de former des grains de taille moyenne en travaillant la pâte du bout des doigts. Recouvrez les fruits de ce biscuit et enfournez pour 50 minutes. En cours de cuisson, si le biscuit brunit trop vite à votre goût, baissez le thermostat pour le remonter ensuite. L’essentiel est que les fruits soient bien cuits.

Servez avec de la glace à la vanille.

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