Pizzas variées

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pizza au jambon

pour 6 à 8 personnes:

25 g de levure fraîche
560 g de farine
2 cuillerées à café de sucre en poudre
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
35 cl d’eau tiède
1 oignon moyen
2 gousses d’ail
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 petite boîte de tomates pelées
basilic frais
origan
sel et poivre
3 petits poivrons de couleurs différentes
tomates séchées à l’huile
quelques coeurs d’artichaut coupés
salami poivré ou chorizo
jambon blanc
jambon cru ou italien
3 champignons de Paris moyens
3 boules de mozzarella

Préparation

sauce

Dans une casserole de taille moyenne, faites chauffez à feu moyen l’huile d’olive. Coupez l’oignon en lamelles très fines et laissez-le blanchir dans l’huile. Pendant ce temps, épluchez l’ail et coupez les tomates pelées en cubes. Versez le jus des tomates et les cubes dans la casserole. Ajoutez l’ail. Assaisonnez avec le sel, le poivre, l’origan et le basilic frais. Quand les gousses d’ail ont ramolli, broyez-les dans un presse-ail au-dessus de la casserole et mélangez bien. Laissez cuire à feu doux pendant une heure et demi jusqu’à ce que la préparation épaississe. N’hésitez pas à ajouter un morceau de sucre si vous la trouvez trop acide.

pâte

Mélangez la farine dans une bassine et creusez un puits. Délayez la levure dans l’eau et ajoutez-y le sucre. Versez le mélange dans le puits et ajoutez l’huile d’olive. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache de la bassine. Couvrez d’un torchon mouillé et laissez reposer à l’aire ambiant jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

légumes

Coupez les poivrons en rondelles et faites-en cuire quelques unes de chaque couleur à l’eau jusqu’à ce qu’elles mollissent un peu. Procédez de la même manière pour les champignons.

Mise en forme

Farinez le plan de travail et vos mains. Coupez la pâte en deux et aplatissez la première moitié en cercle. Mettez-la sur du papier surlfurisé. Etalez dessus deux cuillères à soupe de sauce tomate. Garnissez avec, dans l’ordre, le jambon blanc, le salami poivré, les rondelles de poivrons et la moitié de la mozzarella. Soupoudrez d’origan ou mettez deux ou trois feuilles de basilic frais. Répétez l’opération avec le reste de pâte en mettant la sauce, le jambon cru ou italien, les champignons, les tomates séchées, les coeurs d’artichaut coupés et la mozzarella.

Cuisson

Préchauffez le four à 200°. Quand le temps de préchauffage est terminé, enfournez chaque pizza pour 25 minutes. Surveillez la cuisson afin que les bords ne brûlent pas. Servez aussitôt tant que le fromage est encore fondant.

pizza poivrons et chorizo
pizza poivrons et chorizo
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2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Anonyme dit :

    La pizza au chorizo était particulièrement savoureuse, bien épicée. Celle au jambon italien était bonne mais avec moins de caractère.

    J'aime

  2. Anonyme dit :

    Excellente pâte, sauce tomate très bien assaisonnée, et tutti quanti !

    PS: J'ai rempli mon contrat, file l'oseille 😀

    J'aime

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